МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы»

 

ПАСПОРТ
муниципальной программы
«Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы»

Наименование Программы

Муниципальная программа «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» (далее - Программа).

Цель Программы

Повышение качества жизни населения городского поселения Богородское путем развития услуг в сфере культуры и отдыха

Задачи Программы

  • развитие культурно-досуговой, просветительской деятельности учреждений культуры;
  • поддержка и развитие творческой деятельности жителей и коллективов художественной самодеятельности;
  • развитие деятельности муниципального музея, сохранение, пополнение, изучение и популяризация музейного фонда;
  • развитие библиотечного дела в городском поселении Богородское;
  • создание условий массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения.

Заказчик Программы

Администрация городского поселения Богородское.

Разработчик Программы

Администрация городского поселения Богородское.

Сроки реализации Программы

2015-2017 год.

Перечень подпрограмм

«Организация культурного досуга жителей городского поселения Богородское» (Подпрограмма 1);

«Обеспечение развития музейного дела и популяризация культурного наследия городского поселения Богородское» (Подпрограмма 2);

«Развитие библиотечного дела и популяризация чтения» (Подпрограмма 3);

«Организация и проведение культурно-массовых общепоселковых мероприятий» (Подпрограмма 4).

Объемы и источники финансирования Программы

Расходы (тыс.руб.)

Источники финансирования

2015 год

2016 год

2017 год

Итого:

Средства бюджета поселения

32 926,23

35 109,29

37 167,13

105 202,65

Внебюджетные источники

100,00

0,00

0,00

100,00

Итого:

33 026,23

35 109,29

37 167,13

105 302,65

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

  • увеличение численности участников культурно-досуговых мероприятий;
  • увеличение доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, в общем числе детей городского поселения Богородское;
  • увеличение количества клубных формирований в учреждениях культуры;
  • увеличение количества участников клубных формирований;
  • увеличение посещаемости музея;
  • увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов в общем количестве музейных предметов основного фонда;
  • увеличение количества посещений (в том числе массовых мероприятий) муниципальных библиотек.

Организация контроля реализации Программы

Контроль за реализацией программы осуществляется администрацией городского поселения Богородское в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и муниципальными  нормативными актами поселения.

 

1.Характеристика текущего состояния, приоритеты и цели в сфере культуры

Конституция Российской Федерации определила, что каждый человек, находящийся на территории России, имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, а также на доступ к культурным ценностям.

Право граждан на качественное удовлетворение культурно-информационных потребностей должно подкрепляться соответствующим финансовым обеспечением, в том числе на муниципальном уровне.

Учреждения культуры выполняют образовательные, воспитательные, досуговые функции в обществе, способствуют формированию его нравственно-эстетических основ, духовных потребностей и ценностных ориентаций его членов. Учреждения культуры являются также одной из основных форм информационного обеспечения общества. Собранные и сохраняемые ими фонды, коллекции в свою очередь представляют собой часть культурного наследия и информационного ресурса поселения, района, области. Неотъемлемым компонентом культурной среды поселения является система дополнительного художественного эстетического воспитания детей и подростков.

Культурную деятельность в поселении осуществляет 2 муниципальных учреждения культуры:

  • муниципальное казенное учреждение культуры «Досуговый центр «Звездный»;
  • муниципальное казенное учреждение культуры «Дом-музей поэта В.Ф.Бокова».

Большое значение для сферы культуры имеет деятельность, связанная с сохранением и развитием традиционной народной культуры. Эта работа осуществляется на базе муниципального казенного учреждения культуры «Досуговый центр «Звездный».

Одной из форм реализации потребности населения в художественном самовыражении является художественная самодеятельность – непрофессиональное художественное творчество в области изобразительного и декоративно-прикладного, музыкального, театрального, хореографического и других видах народного творчества.

Базовым условием для реализации полномочий по развитию местного народного художественного творчества является создание творческих коллективов различной жанровой направленности: хореографических, хоровых, музыкальных, театральных, фольклорных, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства.

В муниципальном казенном учреждении культуры «Досуговый центр Звездный» ведут работу 17 клубов и объединений  по интересам, в которых занимаются дети дошкольного возраста, учащиеся образовательных учреждений, студенты, работники организаций, пенсионеры и другие категории населения.

Важно отметить, что 90% участников клубных формирований учреждений культуры занимаются на бесплатной основе. Приоритетом в данном случае является социальная ответственность учреждений культуры в вопросах организации досуга населения и, прежде всего, детей и молодежи.

На учреждения культуры возложена большая ответственность за организацию содержательного и полезного досуга различных категорий населения, прежде всего детей и молодежи, поскольку грамотно организованный досуг – основной элемент профилактической работы среди несовершеннолетних.

Вместе с тем учреждением проводится работа с различными категориями населения поселка, в том числе проводят мероприятия для детей из многодетных и неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями.

В рамках духовно-патриотического воспитания, пропаганде культурного наследия среди молодежи ежегодно организуются встречи с ветеранами ВОВ, ветеранами труда, малолетними узниками концентрационных лагерей, и экскурсионные поездки в музеи, воинские части, выставки, концерты.

Одним из основных направлений сферы культуры является организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек. Население поселения обслуживают 2 общедоступных библиотеки.

Услуги, предоставляемые библиотеками поселения, способствуют образованию и культурному развитию граждан, обеспечивают предоставление свободного доступа к информации жителям поселения.

Состояние общедоступных библиотек поселения характеризируется как оптимальное в количественном отношении, но требующее качественных изменений в деятельности самих библиотек, определяемых внедрением новых информационных технологий.

Комплектование фондов библиотек – приоритетное направление в деятельности по поддержке библиотечного обслуживания населения.

Для реализации своих общественных функций и оптимального соответствия запросам населения общедоступным библиотекам поселения необходимо качественное обновление фондов. Библиотеки испытывают дефицит отраслевой литературы, популярных произведений современной художественной литературы.

Муниципальное казенное учреждение культуры «Дом-музей поэта В.Ф.Бокова» (далее – музей) ведет работу по сохранению и популяризации творческого наследия поэта, песенника, собирателя фольклора - В.Ф.Бокова.

Творчество Виктора Федоровича Бокова занимает особое место в отечественной и мировой культуре. Сегодня музей является хранителем  культурного наследия и гарантом свободного доступа к нему.

Традиционно музей проводит фестивали и конкурсы, в которых принимают участие более 100 ребят из образовательных учреждений.

В настоящее время, проблемы учреждений культуры главным образом связанны с недостатком финансирования. Возможность увеличения собственных доходов ограничена социальными целями учреждений культуры, невысоким уровнем благосостояния населения.

Одна из главных проблем - слабая материально-техническая база учреждений культуры. Часть зданий и помещений, в которых расположены учреждения, не имеют достаточных площадей для предоставления услуг, не соответствуют современным требованиям - не оснащены специальным оборудованием. Некоторые помещения учреждений культуры требуют текущего и капитального ремонта.

В сфере культуры наблюдаются тенденции «старения» и снижения квалификации кадров, роста несоответствия их профессиональных знаний и умений вызовам сегодняшнего дня, острая нехватка менеджеров, умеющих разрабатывать и успешно реализовать бизнес-планы, находить общий язык с властными структурами, грантодателями, меценатами, потребителями услуг, персоналом, поставщиками ресурсов и другими заинтересованными сторонами.

Для успешной работы современному культработнику необходимо непрерывно совершенствовать профессиональный уровень, повышая знания, полученные в ходе базового образования.

Приоритеты и цели политики в сфере реализации муниципальной программы соответствуют основным направлениям развития сферы культуры в нашей стране  в целом и направлены на создание благоприятных условий для развития культуры на территории поселения.

2. Цель и Задачи Программы

Цель: Повышение качества жизни населения поселения путем развития услуг в сфере культуры и отдыха.

Задачи:

  • развитие культурно-досуговой, просветительской деятельности учреждений культуры;
  • поддержка и развитие творческой деятельности жителей и коллективов художественной самодеятельности;
  • развитие деятельности муниципального музея, сохранение, пополнение, изучение и популяризация музейного фонда;
  • развитие библиотечного дела в поселении;
  • создание условий массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения.

3. Мероприятия по реализации Программы

Реализация Программы предусматривает мероприятия, обеспечивающие решение поставленных задач для достижения основной цели Программы. Перечень мероприятий отражен в приложении №1 к Программе.

4. Срок реализации и планируемые результаты Программы

Данная Программа вступает в действие с 1 января 2015 года и действует до 31 декабря 2017 года.

Планируемые результаты реализации мероприятий Программы указаны в соответствии с приложением № 2 к Программе.

5. Ресурсное обеспечение Программы

Ресурсное обеспечение Программы предусматривает финансирование одпрограммных мероприятий и осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом поселения на соответствующий финансовый год.

Общий объем финансирования подпрограммных мероприятий в 2015-2017 годах составит 105 302,65 тыс.руб., в том числе

  • за счет средств бюджета поселения - 105 202,65 тыс.руб.;
  • внебюджетные источники 100,00 тыс.руб.;

из них:

  • в 2015 году – 33 026,23 тыс.руб., из них за счет местного бюджета – 32 926,23 тыс.руб., за счет внебюджетных источников – 100,00 тыс.руб.;
  • в 2016 году – 35 109,29 тыс.руб., из них за счет местного бюджета – 35 109,29 тыс.руб., за счет внебюджетных источников – 0,00 тыс.руб.;
  • в 2017 году – 37 167,13 тыс.руб., из них за счет местного бюджета – 37 167,13 тыс.руб., за счет внебюджетных источников – 0,00 тыс.руб.

Объем финансирования мероприятий подлежит ежегодному уточнению согласно предложениям организаций-участников разработки и реализации программы за счет привлеченных источников, в соответствии с решением городского поселения Богородское о бюджете муниципального образования на соответствующий финансовый год.

6.Оценка социально-экономической эффективности Программы

Реализация задач и выполнение мероприятий программы позволят достичь следующих результатов:

  • увеличение численности участников культурно-досуговых мероприятий;
  • увеличение доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, в общем числе детей поселения;
  • увеличение количества клубных формирований в учреждениях культуры;
  • увеличение количества участников клубных формирований;
  • увеличить посещаемость музея;
  • увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов в общем количестве музейных предметов основного фонда;
  • увеличение количества посещений (в том числе массовых мероприятий) муниципальных библиотек.

7. Описание системы управления реализацией Программы

Комплексное управление реализацией Программы осуществляет администрация городского поселения Богородское, которая:

  • координирует работу исполнителей Программных мероприятий;
  • проводит согласование объемов финансирования на очередной финансовый год;
  • обеспечивает контроль за реализацией Программы, включающий в себя контроль за эффективным и целевым использованием финансовых средств, контроль за качеством проводимых мероприятий, за выполнением сроков реализации;
  • осуществляет сбор отчетной информации о ходе выполнения Программы.

Реализация Программы осуществляется администрацией поселения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и нормативно-правовыми актами муниципального образования.

Исполнители Программных мероприятий:

  • планируют работы по программе;
  • проводят мероприятия в рамках программы;
  • привлекают материально-технические, финансовые и иные ресурсы для реализации мероприятий программы.

 

Руководитель администрации муниципального образования
городское поселение Богородское  М.В. Коковин

«_25_»_ноября_2014_г.
10/2014

Принята решением Совета депутатов муниципального образования
городское поселение Богородское от 20.11.2014г.51/4


 

Внесены изменения:

25.11.2015 
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

28.10.2015 
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

30.09.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

17.09.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

26.08.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

27.05.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

29.04.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

28.01.2015
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)

 

24.12.2014
О внесении изменений и дополнений в муниципальную  программу «Развитие культуры в муниципальном образовании городское поселение Богородское на 2015-2017 годы» от 25.11.2014 № 10/2014 (программа с изменениями)